Le projet ANTI-CYP a pour vocation à expérimenter de nouvelles méthodes de gestion du souchet (Cyperus esculentus) dont une nouvelle machine d’extraction et à renforcer la communication sur les mesures de prophylaxie des zones non encore infestées.
Il consiste en la recherche et l’expérimentation de nouvelles méthodes de gestion des cypéracées, notamment du souchet comestible (Cyperus esculentus) et d’alternatives de production en parcelles infestées. En effet, le souchet présente un impact fort vis-à-vis des cultures légumières, principalement lié à la concurrence qu’il exerce et à sa capacité d’expansion rapide. Le projet a également pour but de diagnostiquer et d’évaluer le risque de prolifération du souchet comestible via différentes voies de contamination, notamment les corvidés, suspectés d’être vecteurs. Finalement, la sensibilisation vis-à-vis du risque d’expansion de cette adventice invasive dans la région sera accrue et permettra ainsi de préserver les zones indemnes.
2 essais par an sont menés en parcelles de production sur la Côte Ouest de la Manche qui est le bassin de production départemental le plus affecté par la problématique du souchet comestible
Objectifs :
- La recherche des alternatives de productions végétales et de désherbage des cypéracées qui seront ensuite évaluées en situation de parcelle infestée
- L’expérimentation de ces alternatives
- L’évaluation d’une nouvelle machine d’extraction optimisée pour l’usage
- La prévention et la gestion du risque de propagation
La commission européenne soutient le projet par le FEADER : https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/rural-development_fr
