Le BSV Maraîchage Sud Nouvelle-Aquitaine s’intéresse principalement aux cultures suivantes :
- Tomate sol et hors sol (environ 250 ha en Nouvelle-Aquitaine)
- Aubergine sol et hors sol (125 ha en Nouvelle Aquitaine)
- Concombre sol et hors sol (59 ha en Nouvelle-Aquitaine)
- Poivron et piment sol et hors sol (341 ha en Nouvelle-Aquitaine)
- Salades (800 ha développés)
- Alliacées, brassicacées, cucurbitacées, etc.
Source : Statistique agricole annuelle définitive 2018
Le réseau de Surveillance Biologique du Territoire relatif au maraîchage a été mis en place sur les différentes zones de productions :
- Lot-et-Garonne (fait partie des 5 premiers départements producteurs de tomates, salades, courgettes)
- Gironde
- Dordogne
- Landes
L’objectif de ce réseau est d’établir une situation sanitaire en temps réel, pour un meilleur raisonnement de la lutte contre les différents bio-agresseurs rencontrés en cours de production. Avant chaque parution du BSV des informations ont été collectées, permettant ainsi de suivre l’évolution des principales maladies et ravageurs.