BSV Noix Edition Grand Sud Ouest

Dynamique, le verger de fruits à coque ne cesse de se développer !

En  2016,  le  verger  de  noyers  totalise  9  300  ha  en  production.  Les départements de Dordogne et Corrèze représentent 80 % des surfaces régionales. La Nouvelle-Aquitaine est la deuxième région de production française  de  noix  derrière  Auvergne-Rhône-Alpes.

En 2002, l’Appellation d‘Origine Contrôlée Noix du Périgord (reconnue AOP en 2004) pour la noix fraîche, la noix sèche et le cerneau de noix, est venue consacrer la notoriété de ce produit inscrit dans le patrimoine culturel et gastronomique régional.
Même si la Franquette s’impose de plus en plus auprès des producteurs, la noix du Périgord comprend quatre variétés distinctes, qui contribuent à sa renommée : Marbot et Franquette pour la noix fraîche ; Marbot, Franquette et Corne pour la noix sèche ; Franquette, Corne et Grandjean pour les cerneaux de noix. 


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