Dynamique, le verger de fruits à coque ne cesse de se développer !
En 2016, le verger de noyers totalise 9 300 ha en production. Les départements de Dordogne et Corrèze représentent 80 % des surfaces régionales. La Nouvelle-Aquitaine est la deuxième région de production française de noix derrière Auvergne-Rhône-Alpes.
En 2002, l’Appellation d‘Origine Contrôlée Noix du Périgord (reconnue AOP en 2004) pour la noix fraîche, la noix sèche et le cerneau de noix, est venue consacrer la notoriété de ce produit inscrit dans le patrimoine culturel et gastronomique régional.
Même si la Franquette s’impose de plus en plus auprès des producteurs, la noix du Périgord comprend quatre variétés distinctes, qui contribuent à sa renommée : Marbot et Franquette pour la noix fraîche ; Marbot, Franquette et Corne pour la noix sèche ; Franquette, Corne et Grandjean pour les cerneaux de noix.
Les BSV :
- BSV 2020 - Noix Edition Grand Sud Ouest
- BSV 2021 - Noix Edition Grand Sud Ouest
- BSV 2022 - Noix Edition Grand Sud Ouest
- BSV 2023 - Noix Edition Grand Sud Ouest
- BSV 2024 - Noix Edition Grand Sud Ouest