La santé des végétaux, l’affaire de tous
Depuis des années, les états s’engagent dans la protection des végétaux. Cet engagement s’est matérialisé en 1929 à Rome avec la signature de la Convention internationale pour la protection des plantes qui évoluera en une Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV) adoptée par l’Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture au milieu du XXème siècle.
Cet accord international sur la santé des végétaux doit permettre la protection des plantes cultivées et sauvages en prévenant l'introduction et la dissémination d'organismes nuisibles. En effet, les nombreux échanges commerciaux liés à la mondialisation de notre société ont entrainé une augmentation de la diffusion d’organismes sur des territoires non colonisés.
A l’échelle européenne, ces organismes sont réglementés et classés selon l’importance des dégâts qu’ils peuvent occasionnés. En France le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, a mis en place un dispositif de surveillance multi-espèce dans le but de contrôler l’état sanitaire des végétaux circulant sur le territoire.
Ce dispositif implique l’ensemble des acteurs des filières végétales, des filières agricoles ou JEVI, ou encore les filières du bois et de la forêt.
Rungis - Secteur Horticulture Et Décoration // Crédits : La Petite Epicerie
FREDON Ile de France contrôle la qualité phytosanitaire des végétaux franciliens
Reconnu comme l’organisme à vocation sanitaire du végétal en Île-de-France, nous menons des inspections phytosanitaires. Ces contrôles officiels ont pour but de vérifier l’absence d’un organisme réglementé sur les végétaux ou produits végétaux inspectés. Encadrés par un système de management par la qualité, les inspecteurs sont formés aux différents types d’inspections.
« L’inspection c’est avant tout la protection des filières de production et de vente, et le patrimoine végétal » - Florian Philippe, Responsable Inspection
Passeport Phytosanitaire | Surveillance officielle des organismes réglementés et émergents | Contrôle des mesures ordonnées |
C’est un document obligatoire pour la circulation de certains végétaux dans l’union européenne, et qui atteste qu’ils sont indemnes de maladie et de parasites. Ils peuvent ainsi circuler sans risquer de provoquer d’épidémie. Le passeport phytosanitaire est une garantie pour les professionnels des filières végétales et les acheteurs. | Les inspections sont menées sur des supports diversifiés : terre, eau, emballages en bois, arbres, végétaux de pépinières et jardineries, vignes, végétaux en parcelle agricole, etc. La recherche des organismes réglementés peut se faire par prélèvement et envoi au laboratoire, ou par examen visuel de symptômes. Dans le cas d’insectes, la mise en place de pièges peut compléter le dispositif | Le Contrôle des Mesures Ordonnées (CMO) a pour objectif de vérifier l’application des mesures réglementaires obligatoires, faisant suite à la détection d’un organisme réglementé. Il peut s’agir de destruction totale ou partielle des végétaux, ou de méthodes de protection phytosanitaire visant à éradiquer les organismes réglementés. |
Les inspections officielles en Île-de-France en quelques chiffres
- 550 rapports d’inspections annuels
- 650 Prélèvements
- 450 sites inspectés
- Depuis 10 ans, plus de 50 organismes réglementés, introduits dans la région ont été détectées dont et contrôlés. Certains se sont installés sans qu’on puisse parvenir à les éradiquer. 9 Organismes réglementés détectés : 1 en emballage bois, 6 en jardins familiaux, 2 en milieu urbain
Mouche orientale des fruits (Bactrocera dorsalis) | Scarabée japonais (Popillia japonica) | Légionnaire d'automne (Spodoptera frugiperda) |