L'agriculture de Nouvelle-Aquitaine offre un paysage d'une grande diversité avec notamment des zones de plaines valorisant les grandes cultures.
Un quart des exploitations de la région a une orientation « Grandes Cultures ». Les céréales occupent 1,3 million d’hectares ce qui situe la région au 2e rang français et correspond au tiers de la SAU régionale. Les deux principales cultures sont le maïs et le blé avec chacune plus de 500 000 ha. Les surfaces les plus importantes en maïs se trouvent en ex-Aquitaine et celles en blé en ex-Poitou-Charentes. La région produit aussi des oléagineux, principalement du tournesol et du colza.
Les BSV :
- BSV 2020 Grandes Cultures - Céréales à paille Edition Limousin
- BSV 2021 Grandes Cultures - Céréales à paille Edition Limousin
- BSV 2022 Grandes Cultures - Céréales à paille Edition Limousin
- BSV 2023 Grandes Cultures - Céréales à paille Edition Limousin
- BSV 2024 Grandes Cultures - Céréales à paille Edition Limousin