La Nouvelle-Aquitaine est l’une des principales régions productrices de fruits et légumes. Les productions légumières se caractérisent par la forte proportion de récoltes destinées à la transformation. Il s’agit des cultures légumières de plein champ et d’industrie.
Cinq filières sont principalement représentées dans les légumes de plein champ et d’industrie :
- Asperge
- Carotte
- Haricot
- Maïs doux
- Tomate d’industrie
Ces cultures légumières de plein champ et d’industrie se répartissent principalement entre les Landes (la moitié des surfaces régionales), la Gironde et le Lot-et-Garonne.
Au niveau national, la Nouvelle-Aquitaine se place dans le quarté de tête des régions productrices de légumes d’industrie pour les surfaces développées en Maïs doux (92% des surfaces françaises), Haricot (35%), Carotte (32%), Asperge (31%) et Tomate d’industrie (22%).
(Source Statistique Agricole Annuelle 2018 – Mémento 2019)
FREDON Nouvelle-Aquitaine est chargée de l’animation du BSV Légumes de plein champ et d’industrie Sud Nouvelle-Aquitaine (rédaction, animation du réseau d’observateurs, modélisation, analyse de risque). Elle anime également le réseau de piégeage Légumes – Maïs pour la zone Aquitaine avec la rédaction d’une synthèse piégeage hebdomadaire (de mars à octobre).
Les BSV :
- BSV 2020 - Légumes de Plein Champ et d'Industrie Edition Sud NA
- BSV 2021 - Légumes de Plein Champ et d'Industrie Edition Sud NA
- BSV 2022 - Légumes de Plein Champ et d'Industrie Edition Sud NA
- BSV 2023 - Légumes de Plein Champ et d'Industrie Edition Sud NA
- BSV 2024 - Légumes de plein champ et d'industrie Edition Sud NA