BSV Légumes de Plein Champ et d'Industrie Edition Sud NA

La Nouvelle-Aquitaine est l’une des principales régions productrices de fruits et légumes. Les productions légumières se caractérisent par la forte proportion de récoltes destinées à la transformation. Il s’agit des cultures légumières de plein champ et d’industrie.

Cinq filières sont principalement représentées dans les légumes de plein champ et d’industrie :

  • Asperge
  • Carotte
  • Haricot
  • Maïs doux
  • Tomate d’industrie


Ces cultures légumières de plein champ et d’industrie se répartissent principalement entre les Landes (la moitié des surfaces régionales), la Gironde et le Lot-et-Garonne.

Au niveau national, la Nouvelle-Aquitaine se place dans le quarté de tête des régions productrices de légumes d’industrie pour les surfaces développées en Maïs doux (92% des surfaces françaises), Haricot (35%), Carotte (32%), Asperge (31%) et Tomate d’industrie (22%).

(Source Statistique Agricole Annuelle 2018 – Mémento 2019)

FREDON Nouvelle-Aquitaine est chargée de l’animation du BSV Légumes de plein champ et d’industrie Sud Nouvelle-Aquitaine (rédaction, animation du réseau d’observateurs, modélisation, analyse de risque). Elle anime également le réseau de piégeage Légumes – Maïs pour la zone Aquitaine avec la rédaction d’une synthèse piégeage hebdomadaire (de mars à octobre).
 

Les BSV :