Il y a quelques années, le phylloxera décimait nos vignes. Aujourd'hui, c'est un autre fléau qui attaque nos cépages. Nous sommes tous appelés à la vigilance pour repérer les premiers signes de la maladie et prendre les mesures qui s'imposent.
Il y a 100 ans, Fredon, un syndicat professionnel oeuvrant pour la surveillance et le contrôle des maladies des végétaux, combattait un petit puceron le Phylloxera. Aujourd'hui la "flavescence dorée" est à l’origine d’une nouvelle épidémie au vignoble. Cette maladie est règlementée au titre du Ministère de l'agriculture. Nous sommes tous tenus de la déclarer auprès du ministère.
Les premiers symptômes : le jaunissement ou le rougissement des feuilles (selon le cépage) et leur enroulement. Ensuite on remarque que les bois n’aoutent pas et que les fruits flétrissent. Pour limiter la propagation au vignoble, il faut arracher le cep contaminé de la parcelle pour éviter que l’insecte vecteur dissémine la maladie en venant se nourrir sur le pied malade.