La vigne
La viticulture est, en valeur, la principale production agricole corse (source Agreste Corse 2003).
Depuis près de dix ans, les surfaces et le nombre des exploitations ont régressé mais les AOC, et avec elles, une production de qualité, se sont fortement développées.
Les maladies et ravageurs de la vigne sont nombreux et les viticulteurs, pour la plupart des professionnels, les connaissent et savent comment préserver leurs vignes. Le véritable ennemi est la flavescence dorée qui, difficile à identifier, entraîne une mortalité infaillible.
En rapport avec la vigne
Ravageurs associés
- Cicadelle de la flavescence dorée
Scaphoideus titanus Ball - Cochenille du caféier
Saissetia coffeae - Cochenille du mûrier
Pseudaulacaspis pentagona Targioni - Cochenille du pommier
Phenacoccus aceris - Drosophila suzukii
Drosophila suzukii (Matsumara) - Mineuse des agrumes
Phillocnistis citrella - Pou de San José
Diaspidiotus perniciosus (Comstock) - Pseudococcus longispinus (Targioni-Tozzetti)
- Puceron americain de la vigne
Aphis illinoisensis (Shimer) - Thrips californien
Frankliniella occidentalis
Maladies associées
- Nécrose de la vigne
Xylophilus ampelinus - Phytoplasme de la flavescence dorée de la vigne
- Pourridé des racines
Armillaria mellea