"Tout comme le châtaignier, l'olivier connait un renouveau depuis le début des années quatre vingt dix. Les superficies ont été multipliées par trois et le nombre des exploitants par deux. L'essentiel de la croissance du verger s'est effectué par des rénovations." (source Agreste Corse 2003)
Avec près de 2000 ha d'oliviers exploités, l'activité oléicole est souvent de petite dimension, avec de nombreux pluriactifs et retraités. L'essentiel de la production est destinée à l'huile d'olive.
Un des principaux soucis de l'oléiculteur est l'importance de la superficie d'oliviers non exploités et d'oléastres qui, s'ils ne sont pas récoltés, forment tout de même des réservoirs à mouche...
En rapport avec l'olivier
Ravageurs associés
- Cicadelle blanche
Metcalfa pruinosa - Cochenille du laurier rose
Aspidiotus nerii - Cochenille noire de l'olivier
Saissetia oleae - Mouche de l'olive
Dacus oleae (Gmelin) - Pou rouge des orangers
Chrysomphalus dictyospermi - Pseudococcus longispinus (Targioni-Tozzetti)
- Pyrale du jasmin
Palpita unionalis
Maladies associées
- Maladie de l'oeil de paon (ou tavelure de l'olivier)
Spilocaea oleaginum