L’expertise végétale
pour la santé de l’environnement et des Hommes

Ambroisie au stade plantule​​​​​

Les derniers BSV Grandes cultures de la région ont dédié un point spécial à l'ambroisie, dont les premières plantules sont actuellement en cours de levée ! Au-delà des enjeux désormais bien connus de cette plante en termes de santé publique, elle présente aussi un risque vis-à-vis des productions agricoles en étant notamment très concurrentielle dans les cultures de printemps comme le maïs, le tournesol et le pois.

A ce stade, les cotylédons et les premières feuilles, opposées et découpées (3 à 6 folioles) sont observables. Elles présentent une couleur verte sur les deux faces. Une des particularités de l'ambroisie est qu'elle a la capacité de lever de manière très échelonnée : de mars à septembre !

Pour en savoir plus sur l'ambroisie et les mesures de gestion en région, rendez-vous ici.

Consulter les BSV, disponibles aux liens ci-dessous : 

- Champagne-Ardenne

- Lorraine

- Alsace