Le Progrès
Qu’est-ce que la flavescence dorée ? « La flavescence dorée est une jaunisse inféodée à la vigne transmise par la cicadelle. Cet insecte, en piquant le végétal pour se nourrir, va transporter la sève, et donc cette maladie. Les ceps que la cicadelle piquera seront contaminés au bout d’un mois. »
Quels sont les symptômes de cette maladie ?
« Les symptômes apparaissent à l’automne rougissement sur les cépages rouges et jaunissement sur les blancs. Les feuilles se replient et les rameaux ne mûrissent plus. Quant aux raisins, ils vont sécher en début de floraison. Tous les symptômes doivent être réunis pour parler de flavescence dorée. Les viticulteurs peuvent penser que c’est du bois noir, une autre jaunisse de la vigne également transmise par une autre espèce de cicadelle, car c’est le même visuel. Une analyse en laboratoire confirme la maladie. » explique Denis Bec, technicien à Fredon Auvergne-Rhône-Alpes.