L’expertise végétale
pour la santé de l’environnement

L’état sanitaire par le biais du Bulletin de Santé du Végétal


Le Bulletin de Santé du Végétal (B.S.V.) est un outil qui :

  • Présente, à un instant donné, l’état sanitaire des cultures (stades de développement, observations des bioagresseurs, présence de symptômes) ;
  • Présente une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures, des seuils indicatifs de nuisibilité des bioagresseurs ; de l’analyse des OAD ;
  • Présente des messages réglementaires, des Notes nationales sur la biodiversité ;
  • Est à la disposition de tous les acteurs, gratuitement. 


FREDON Hauts-de-France anime les filières arboriculture fruitière, cultures légumières, maïs et pommes de terre. En commun avec les organismes partenaires, elles assurent la création et l’animation des réseaux d’observateurs, la formation des observateurs, la validation des observations (visuelles et en piégeage), la détermination du seuil indicatif de risque en lien ou non avec des modèles épidémiologiques (1) ; et la rédaction du Bulletin de Santé du Végétal®.
Retrouvez les Bulletins de Santé du Végétal ARBORICULTURE FRUITIERE 
Retrouvez les Bulletins de Santé du Végétal CULTURES LEGUMIERES
Retrouvez les Bulletins de Santé du Végétal GRANDES CULTURES
Retrouvez les Bulletins de Santé du Végétal POMME DE TERRE
Source site internet DRAAF Hauts-de-France

Afin d’identifier les insectes (ravageurs et auxiliaires), FREDON Hauts-de-France dispose d’un outil indispensable à la surveillance biologique du territoire : La clinique du végétal.