L'objectif principal retenu par les 9 partenaires transfrontaliers est la mise en réseau des producteurs et des organismes techniques des trois régions pour dynamiser et valoriser les compétences, les expériences et les innovations autour des problématiques de l'alimentation des ruminants et des productions légumières bio. A plus long terme, cette mise en réseau s'inscrit dans l'objectif de développer durablement les échanges et les complémentarités entre filières bio liées au territoire transfrontalier.
Les partenaires travailleront donc ensemble dans le cadre de VETABIO au sein des grands axes suivants :
Action 1 : mise en réseau d'agriculteurs biologiques de la région transfrontalière et circulation d'information
Action 2 : typologie de la filière légumes
Action 3 : appui technique aux producteurs de légumes biologiques
Action 4 : identification des besoins des éleveurs biologiques et appui à la recherche de solutions durables
Action 5 : appui technique en production fourragère et alimentation animale
Action 6 : coordination et communication autour du projet
Des lettres d’information "VETABIO Info" sont éditées régulièrement:
- numéro 1 (avril 2009)
- numéro 2 (juin 2009)
- numéro 3 (nov. 2009)
- numéro 4 (mars 2010)
- numéro 5 (mai 2010)
- numéro 6 (oct. 2010)
- numéro 7 (fév. 2011)
Publications du programme VETABIO :
Des fiches techniques :
- Comment lutter contre les limaces en maraîchage biologique ?
- Comment lutter contre le mildiou de l’oignon en maraîchage biologique ?
- Comment lutter contre les ravageurs du chou en maraîchage biologique ?
- Comment produire et protéger le poireau en maraîchage biologique ?
- Comment utiliser les voiles et filets en maraîchage biologique ?
Des livrets techniques :
- Le désherbage thermique en agriculture biologique
- La gestion de l’enherbement en maraîchage biologique